Utadf
Пишет - Makoto -:

Выезжаю с огромной парковки огромной торговой плазы с кучей супермаркетов. С выезда поворачиваю направо и притормаживаю, чтобы посмотреть, не едут ли слева машины. А на углу стоит типичный такой американский бомж - длинноволосый, в не слишком плохой, но грязной одежде, с загорелым, потрепаным жизнью лицом, видимо любящий выпить, а то и покурить чего-нибудь веселого. Стоит с картонкой, на которой что-то написано. Я стараюсь на него не смотреть, мелочи у меня нет. Сижу с серьезным лицом, весь в себе. Сделал положенный "полный стоп" при повороте направо. И тут мне в глаза все-таки бросается то, что написано у него на табличке. Там очень крупными буквами маркером выведено,

УЛЫБАЙСЯ, ЧЕРТ ПОБЕРИ !

И я улыбаюсь во весь рот, потому что вдруг осознаю всю нелепость происходящего.

Практически все люди, проезжающие мимо бездомных, стараются на них не смотреть. Они делают серьезные усталые лица, так и кричащие, "Отстань, у меня нет лишних денег, у меня нет мелочи! И вобще, я в отличие от тебя не прохлаждаюсь на улице, а работаю! С чего это я должен давать тебе деньги?" Практически все люди при встрече с бездомным ощущают дискомфорт, желание спрятаться в свою раковину. Потому что бездомный человек воспринимается (о ужас!) не совсем как человек, а скорее как пришелец с другой планеты или некое животное, от которого не знаешь, чего ожидать. Потому что бездомный человек заранее воспринимается как угроза, как грязное пятно на белом листе бумаги, как нечто, выбивающееся из нормaльного распорядка жизни. Мы с бездомными существуем в одном мире, но так уж получается, что в разных плоскостях. Так нас научили, такая у нас культура.

Человек, стоявший на углу, знал всё это, конечно знал. Eму из его плоскости наверное было и забавно, и печально день за днем видеть эти постные, мрачные, осунувшиеся от проблем и забот "нормальной" жизни лица, эти испуганно и стыдливо ускользающие взгляды. И вот он написал такую табличку. И когда я ее увидел, меня огорошило это жуткое чувство реальности - на углу стоит человек, а не инопланетянин, не диковинное животное, не выживший из ума шизофреник или наркоман. Этот человек в прошлом мог быть кем угодно в мире социума. Я не знаю его историю и никогда не узнаю, но черт побери... Я должен быть в состоянии не бояться посмотреть ему в глаза, улыбнуться, просто увидеть в нем его, а не то, что предписывает видеть в бездомных наша культура.

Бездомный мужчина обрадовался тому, что я улыбнулся, расплылся в улыбке в ответ, и даже показал мне большой палец вверх.

И еще... ирония ситуации. Практически все люди, выезжающие с этой парковки, наверняка выглядят довольно мрачно. Набегались по магазинaм, потратили кучу бабок на жратву и всякого рода фигню, нахватались дурной энергетики (в больших супермаркетах она всегда отвратительная)... И стоящий на углу бомж без крыши над головой говорит всем этим людям - всем НАМ - улыбайтесь.

Да, я понимаю, чем больше имеешь, тем больше забот. Бродяга беспокоится о том, на какой лавочке сегодня переночует, владелец бизнеса - о том, как будет отдавать многотысячные долги. Что страшнее? Смотря для кого и смотря с какой точки зрения посмотреть. Я слышал такой аргумент, что бомжам легко быть счастливыми и наслаждаться мелочами, потому что у них нет других забот. Ну... я не знаю. Если им так легко быть счастливыми, почему люди, приводящие этот аргумент, сами не станут бомжами? Деньги дороже счастья, должно быть.

вот невольно и задумываешься....

@темы: стырила (с)